六藝文言弟子:李炳南傳


六藝文言009號學員史傳”習作25

李炳南傳


李豔,字炳南,號雪盧,山東濟南人,世以字行。祖景純,父壽村,尚禮好義,崇德博學。母翟氏,淑雅賢惠,持家有道。炳南六歲入塾,循次誦讀諸經子史。后受西學,兼習岐黃易數。民國九年,典獄於莒,倡德化,醫囚疾。後分纂縣志,尋入至聖奉祀官衍聖公府,除主任秘書。倭入,隨衍聖公徙川,居重慶,訪太虛大師,研法相唯識。及寇降,還都。其間從衍聖公三返聖里,然僅一次返家視親焉。後隨衍聖公播台,建文廟,演禮樂,至聖東矣。尋任中央大學教授,主講四書、禮記。建台中蓮社,專弘淨土。開班設教,不輟一日。炳南有詩云:“未改心腸熱,全憐暗路人,但能光照遠,不惜自焚身。”並自警云:“不忍閒逸。”

衍聖公小炳南三十歲,當國事,皆請教于炳南。時蔣總統經國欲拜衍聖公考試院長,公不意政治,屢辭不果。炳南語公曰:“今西風東漸,吾中華道統日衰。大陸文化革命正熾,文脈薧矣。惟台灣尚留余脈未絕。公為聖裔,豈能坐視?今上見用於公,公斷不可辭。”遂赴任。

炳南屢請辭官,皆不許。甲子中,炳南復請曰:“吾乃史上最老公務員,年老體邁,昏聵無能,忝居要職,恐負君托。若蒙不棄,另韆閒職。主任秘書,斷不敢為,懇請上公,另擇英賢。”公泣曰:“數萬里流離,倍嘗心酸與君共,五十載交誼,多歷艱難為我謀。今師高齡,弟子豈敢勞駕,所不允者,皆不捨也,不忍也。”遂以公弟子江逸子繼任,並囑以日報公之起居為要。時炳南九十有五矣。丙寅三月丁亥,卒。衍聖公親為蓋棺、執紼,行弟子禮。並題輓聯曰:“道倡倫常道,心為菩提心。”橫批云:“木鐸春風”。

《學記》云:“善教者使人繼其志,善歌者使人繼其聲。”炳南可謂善教者矣。宏法四十載,融通儒佛間,坐聞其法者逾三十萬,佼佼者數百人,賢弟子多稱於世。若徐醒民,唐瑜凌,以授儒經為業。淨空法師,以師志為己志,皆化教一方,圖存一時。有論曰:炳南平生為學,儒經內典,博洽淹貫,詩文、法學,與夫醫術,亦莫不精醇高異。亙數十年,曷儒弘佛,夙夜不遑;濟世度人,顛沛無間。其去預知,其來有自。懿歟夐哉,斯非大士示現娑婆而何耶





You may also like...

發佈留言